Когда убирать чеснок?

когда убирать чеснокЧеснок – незаменимый продукт в приготовлении самых разнообразных блюд, заготовок на зиму и даже домашнем врачевании. Народная медицина уже достаточно давно использует его для лечения самых разнообразных заболеваний. Чеснок повышает аппетит, помогает вылечить простуду и грипп, понизить артериальное давление и т.п. Если у человека есть свой огород, то он обязательно выращивает на нем чеснок. И уж точно знает все нюансы этого процесса. Если вы начинающий огородник, и пока не знаете всех нюансов выращивания чеснока, сайт Избавиться.ру поделиться с вами полезными советами. Сегодня мы поговорим о том, как убирать чеснок и как его правильно хранить.

Когда убирать чеснок

Существуют два вида чеснока, точнее, его разновидности: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Отличаются они сроками посадки: стрелкующийся чеснок высаживают на зиму, нестрелкующийся весной. Следовательно, и убирать чеснок в обоих случаях придется несколько в разное время. Убирать озимый чеснок следует примерно через 100-110 дней после того, как появятся первые всходы. Следовательно, происходит это где-то в конце июля. Яровой чеснок, посаженный весной,  требует несколько больше времени, поэтому убирать его следует через две-три недели после уборки озимового. А это начала августа. Но такие расчеты больше подходят для средней полосы России, и не всегда верны в других регионах.

Но понять, когда убирать чеснок, можно и по состоянию самого растения. О том, что озимый чеснок готов к уборке, можно понять по соцветию с мелкими чесночинками, так называемой стрелке. Если она начинает трескаться, значит, чеснок можно смело выкапывать. У ярового, как в прочем, и у озимового, сигнал к уборке будут и пожелтевшие нижние листья, либо все листья полягут. Можно также аккуратно подкопать одну луковицу и посмотреть, в каком состоянии она пребывает. Если чешуя ее сухая и прочная, то чеснок созрел и его можно убирать.

Важно не убрать чеснок раньше или, наоборот, позже. И в первом, и во втором случае храниться луковицы будут очень плохо, могут начать гнить.

Как правильно убирать чеснок и хранить

Когда наступает период уборки, вы уже узнали. Осталось теперь рассказать о том, как правильно убирать чеснок, а также хранить. Считается, что озимый чеснок хранится меньше, чем яровой, но полезные оба вида, поэтому и рекомендуется садить и тот вид, и другой.

Убирать чеснок следует в сухую и солнечную погоду, желательно это делать в утреннее или вечернее время. Каждую луковицу нужно аккуратно подкапать лопатой, а лучше вилами, чтобы ее не повредить. После того, как весь чеснок будет убран, его следует оставить на грядках для высыхания. В случае с хорошей погодой оставить его на грядках следует на несколько дней, при необходимости убирая наночь. Если этого не сделать, а сразу же убрать чеснок на хранение, то он может начать гнить.  В случае, когда погода за окном не очень, чеснок для просушки следует перенести под навес.

Читайте также:  Когда прекращать поливать помидоры, морковь и свеклу? Советы бывалых огородников

когда убирать чеснокПосле того, как чеснок просохнет, нужно немного над ним поработать. Чтобы он хорошо хранился, стебель укорачивается, а корни обрезаются.

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый заключается в том, что луковицы нужно сплести в косы и подвесить их. Второй способ более простой: нужно всего лишь сложить чесночины в ящик или коробку. Чеснок храниться в сухом темном помещении с умеренной температурой воздуха. Высокие температуры могут привести к тому, что он начнет прорастать, следовательно, вкусовые качества будут нарушены.

Как видите, убирать чеснок и хранить его несложно, да и ухаживать за ним во время роста несложно. Зато почти круглый год вы будете обеспечены прекрасным средством улучшить вкусовые качества любимых блюд и закаток.

Карпова Наталья для сайта Избавиться.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Павел

    На самом деле всё очень просто:
    достаёте один корень и пробуете.
    Пожелтевшие соцветия и листья гарантируют лишь то, что лук/чеснок будут храниться не очень.
    Важно уловить момент зрелости (последний) перед самым пожелтением лука/чеснока…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: